幸福はささやかに・・・

嗚呼、柚子胡椒…そして夕べのメニュー。

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わが岩手山は、いつも美しい。

今朝は、まだ明けない空に月が煌々と輝き、霧をまとった山がうっすら墨絵のように浮かんで見え、なんともため息しか出ませんでした。

 

 

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こんな空も秋っぽいですね!(数日前のもの)

 

さて、うちでは毎年柚子胡椒を作ります。昨年までは尼僧さんがされ、今年はさとみさんが担当しました。

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九州のお仲間から贈られた青柚子、畑の唐辛子(これは皆でいちいち種を取り除きました)で、丁寧に作ります。できたものは瓶詰めして、おすそ分けしたり、一年中皆で使います。

💛関係ありませんが、さとみさん、肌真っ白でしょう?この辺の人は皆大体白いけど、彼女は特に、透き通るような肌の持ち主です。

 

 

お料理上手な彼女の夕べのメニュー。

f:id:moshiryu33:20181026083834j:plain 牡蠣飯。

生牡蠣がお安くなっていたそうです。

 

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サンマ・かぼちゃ煮

 

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夕方、静岡から届いたサザエさん

急遽、焼いてメニューに参加。

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生マッシュルームのチーズがけ、菊花豆腐のお吸い。

 その他、小松菜(畑の)のお浸しと、花豆の煮たのも出ました。

 

上のマッシュルームは、近くの八幡平で、馬糞の肥料でできた美味しい~もの。

私の好物で、自前で買ってきました。

ブラウンとホワイトマッシュ。f:id:moshiryu33:20181026082909j:plain

1つがおっきいんですよ~!

 

さとみんはほんとお料理上手。いないと困ります。

可愛いし、皆にいじられて…私も、娘みたいにしています。

 

ではまた…。

そろそろ11月号の編集時期ですが、気まぐれにアップします!