幸福はささやかに・・・

静かになって

f:id:moshiryu33:20181019211615j:plain

よく晴れた日。

 

しばらく滞在されていたお客様お2人が帰られ、そしてお仕事のある和尚様も出かけられました。しばらくはお留守です。

 

今日はお寺のお休み。

市内托鉢をされる尼僧さん以外は、家でのんびり…。

私は今朝発たれる皆さんに召し上がっていただくために、ちょっとだけ早起きしてコーンスープを作りました。

 

f:id:moshiryu33:20181019211852j:plain

実際よりちょっと色が薄く見えますが…

昨年畑で採れたトウモロコシをミキサーにかけ、濾してからホワイトソースと牛乳、コンソメなどでとろみと味をつけました。まあまあ美味しかったです。

 

お休みの日(4と9のつく日)は食事の時間などは自由で、パン食もOK。

スープの残りは皆で頂きます。

 

 

 

日中は洗濯等を終えた後、買い物がてら、本屋さん併設のコーヒーショップで読書を兼ねたお茶をし、帰って5時からゆっくり夕食を作り始めました。

 

上のスープのほか、今日は4人しかいないので、ミートソースパスタにしました。

 

f:id:moshiryu33:20181019212210j:plain

 

まだ作っている最中のソース。

合い挽き500g・玉ねぎみじん切り2個分を炒め、トマト缶2個・スープの素・ローリエを加えてしばらく煮込みます。その他、ハーブや塩コショウも入りますよ!

(写真は、アクを取る前の画像)

 

f:id:moshiryu33:20181019212448j:plain

畑のピーマン、シシトウの炒め煮。

 

f:id:moshiryu33:20181019212526j:plain

尼僧さんが托鉢で頂いた、ハード系のパン。

その他、昨日作りすぎたサツマイモのサラダ春菊の胡麻和えも。

 

f:id:moshiryu33:20181019212557j:plain 手作りのガーリックオイル。

 

これが、パスタや炒め物の時、大活躍します。

今晩も、皆喜んでくれました。

 

                *****

 

夏の労働や畑の繁忙期が過ぎ、お客様もなく、また静かなお寺になりました。

 

思えば今年も雪が降るまで、あと1~2ヶ月。

気候も変わって急に寒くなり、風邪をひく人も出てきたりしますので、

①まずは食事をちゃんととって

②よく眠り、

③手洗いやうがいをして

自己管理しよう、と皆で話しました。

 

お日様が出ている時間も少なくなりますので、今のうちに布団を干せる間にしっかり干し、この時期できることを再確認しなくては…。

 

 

今日もいい一日でした。

一保堂のほうじ茶を飲みながら、この数か月を振り返りつつ、もう少しまったりしてから自室へ戻ろうと思います。

ではみなさま、おやすみなさい!