幸福はささやかに・・・

昨夜のメニュー

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大根・白菜・人参と少しのハムでサラダ。

 

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乾燥した小エビと残った玉ねぎでフリッター。

 

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自分が食べたかった、高野豆腐と大根の出し煮。

 

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宮古からの一夜干し。

 

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大学芋

お汁は玉ねぎ・豆腐(残り物ばっかり)としめじの味噌汁。

 

昨夜のメニューには、お金はかかっていません。野菜や芋類は畑のもの。

やっぱり自分は高野豆腐が美味しかったです!

 

 

今日はお休みなので、さとみちゃんと午前中録画動画を観ました。

一つ目は、今年一月に再放送された、茶道の半澤鶴子さんの「70歳の挑戦」(お茶事行脚)を、次に「バベットの晩餐会」。

半澤さんの笑顔、入院中に始めて観たとき感動して、テレビの画面を携帯で撮ってしばらく待ち受けにしていたくらいです。ほんとうに素敵な先生です!

まさに「喫茶去」を体現されている方尊敬申し上げます。

 

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バベットの晩餐会は、私は今までに三回見ています。さとみさんはお料理が得意ですから、フランス料理を作るシーンや村人の変化が楽しかったようです。

 

半澤さんの動画を見終わったら急にお抹茶がほしくなり、急遽立てていただきました。

半月というお菓子と、小さいおこしがあったので、ちょうどよかった!

 

さて、これからは・・・入稿タイム。何書こうかなァ・・・。