さもなくも愛おしい日々。

今週のお題から

わが暮らしの中で「調味料」の中心は、味噌・醤油です。

 

醤油・・・薄口醤油・濃い口醤油・刺身醤油(小豆島のもの等)

胡椒・・・塩コショウの混じったもの・黒胡椒・白胡椒・柚子胡椒

塩・・・ 日本製の粗塩・オリーブ塩他

スパイス・・カレー用のものいくつか。サラダスパイス・クレイジーソルトなど

味噌・・・今5種類くらい冷蔵庫に入ってます。塩の多いもの、麹のおおいものなど。その他、自家製も醸造中。

酢・・・・米酢、麹の多いもの。

 

・最近美味しかったのは、小豆島製のオリーブ塩。これは天ぷら等の揚げ物、サラダにパパッとかけてます。自家製柚子胡椒も役に立っていて、麺類、汁物には必ず使います。

・その他、生姜醤油とニンニク醤油は自家製。ただ薄切りして漬けておくだけですが、料理の際役に立ちます。塩麹も時々作ります。

・これから作りたいのは、レモン塩です。

 

・以上、料理が美味しくなる調味料たち。料理があまり得意でなくても、こういったもの達が助けてくれる気がします。特にお寺では、お粥の時間が一番大事なので、味噌・醤油にこだわります。

 

マルナカ醤油もまだありますが、OC(おいしい)です

 

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